Stai esagerando con i carboidrati e non lo sai? I segnali inequivocabili

Attenzione a questi sintomi, stai esagerando con i carboidrati! Ecco quando preoccuparsi e perché dovresti cambiare dieta.

Una delle tendenze alimentari più diffuse nei Paesi industrializzati è l’eccessivo di carboidrati. Questo non si traduce soltanto nel problema del sovrappeso e nell’obesità, ma anche nell’aumento di diagnosi di diabete, problemi dentali, colesterolo alto e altre patologie collegate all’eccesso di zuccheri assunti. Una delle domande più frequenti è quanti carboidrati bisognerebbe mangiare giornalmente?

Ingrassi? mangi troppi carboidrati
Perché i carboidrati fanno ingrassare (voxnews.it)

Gli esperti dicono che bisognerebbe mangiare 4-5 porzioni al giorno di carboidrati, ma devono essere scelti tra quelli complessi, che sono fonte di energia. Rinunciare ai carboidrati, infatti, comporta che il nostro corpo perderà massa muscolare e non ci aiuterà certamente a perdere peso e restare sani. Quelli che andrebbero limitati sono quelli che contengono un alto contenuto glicemico, ovvero stimolano insulina causando problemi di varia natura.

Pasta e pane raffinato, peggio ancora caramelle, bevande zuccherate, alcolici e dolci dovrebbero essere limitati il più possibile. I problemi non sono legati soltanto alla perdita della forma fisica e allo sviluppo di malattie nel lungo periodo, ma anche da problemi nel breve periodo associati al consumo di troppi carboidrati in relazione al nostro stile di vita. Se siamo sedentari non abbiamo bisogno di zuccheri in eccesso, perché il nostro corpo non li tradurrà in energia ma in grasso in eccesso e difficoltà a smaltirli nel sangue. 

Stai mangiando troppi carboidrati? Ecco i sintomi che non dovresti sottovalutare

Il primo segno inconfutabile di non assunzione di carboidrati è la perdita di concentrazione, alito cattivo, stanchezza, debolezza, vertigini, insonnia e nausea. Come detto, gli zuccheri sono un motore molto importante per il nostro cervello e i nostri muscoli, perché questi usano il glicogeno per produrre energia. Quando siamo meno attivi dovremmo consumare una fonte di carboidrati minore e questo periodo coincide con la cena.

Cosa succede se eccedo con i carboidrati
Le patatine fritte e altri snack sono sconsigliati per l’alto tasso di carboidrati (voxnews.it)

Questo è uno dei motivi per cui tante persone ingrassano. Non servendo ai nostri muscoli, che rimangono fermi, mangiare pop corn dopo cena, caramelle, un dolcetto o anche la pastasciutta può incrementare il nostro peso. Per cui è consigliabile mangiare un piatto di insalata come contorno e della carne o pesce. Questa abitudine è fondamentale per tenere lontano il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2, causato dall’iperglicemia.

L’assunzione eccessiva di carboidrati è la causa della pancia sempre gonfia e quei chiletti che si accumulano sempre là. I carboidrati ”buoni” alternativi alla pasta e il pane a cena sono le verdure come sedano, zucchine, peperoni, carciofi, carote, pomodori e fagiolini. Largo anche alla quinoa, cereali integrali, mais, avena, grano saraceno. Questi carboidrati tengono bassi i livelli dell’insulina e non ci fanno ingrassare.

Alcuni sintomi possono farti capire che stai assumendo troppi carboidrati, che non sono necessariamente collegati al sovrappeso. Secchezza della bocca, necessità di bere, vista annebbiata, perdita di peso e continuo stimolo di urinare (poliuria) sono tutti campanelli di allarme del diabete di tipo-2 o una situazione di pre-diabete.

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